В этом путешествии мы будем исследовать Русский Север через традиционную кухню: в Кировске попробуем арктический обед, в Териберке насладимся дарами Баренцева моря, а в Мурманске зайдём в ресторан, который входит в гастрономическую карту России (а туда попадают только лучшие). Познавая Кольский полуостров на вкус, параллельно изучим знаковые локации и наполнимся яркими впечатлениями: посетим пляж «драконьих яиц», кладбище кораблей, места съёмок фильма «Левиафан», познакомимся с очаровательными хаски и оленями, погуляем по «Таинственному лесу» — будет увлекательно! Программа Начало тура: аэропорт Мурманска, время зависит от вашего рейса Финиш: аэропорт Мурманска, вечер Встретим вас у аэропорта Мурманска по времени вашего рейса. Советуем прилететь днём, так как заселение в отель с 14:00. После размещения в номере будет время отдохнуть до вечера.
Ужин запланирован в ресторане «Царская охота», который включён в гастрономическую карту России. В меню сегодня — салат Цезарь с северной креветкой, царский борщ, нежные сёмужные рулеты со шпинатом и сыром, томлённые в печи со сливками, картофелем и грибами.
При желании и за дополнительную плату вы можете заказать вечерне-ночную экскурсию по Мурманску.
После плотного завтрака выезжаем в Териберку. По пути остановимся у ветропарка и сада камней.
По прибытии обойдём все знаковые локации: Малое Батарейское озеро, Батарейский водопад, Поклонную гору, птичий базар, пляж «драконьих яиц», кладбище кораблей, места съёмок фильма «Левиафан». Посетим этническую деревню и самую северную пивоварню, познакомимся с хаски и оленями. Заглянем в лавку дайверов, где попробуем гребешки, морских ежей, трубача и кукумарию.
За дополнительную плату можно отправиться на корабле на поиски китов, горбачей, малых полосатиков, касаток и дельфинов. Баренцево море известно своими бухтами и заливами, куда обитатели глубин приходят кормиться, отдыхать и играть. Они выпрыгивают из воды и бьют хвостами по глади — это стоит увидеть!
Пообедаем в ресторане Grebeshki. Нам подадут оливье с крабом, суп териберского рыбака, гребешки унаги с кремом из цветной капусты и фундуком. На десерт — лавандовый крем-брюле с маринованной черникой.
Возвращаемся в Мурманск и идём в ресторан «Держи краба». На ужин сегодня финский суп с лососем, треской, розовой креветкой, икрой лосося и гренками, шведские фрикадельки с мятым картофелем и брусничным желе. В завершение трапезы подадут десерт из морошки и кедра «под снегом».
Завтракаем и отправляемся в Кировск. По прибытии у нас запланирован арктический обед в ресторане «Плато». В меню будет салат с креветками ваннамей, уха из трёх видов рыбы, скав из оленины с брусничным соусом и пюре.
Подкрепившись, посетим Музей камня и осмотрим экспозиции, посвящённые горным работам. Погуляем по арт-парку «Таинственный лес», в котором с помощью художественно-технических решений подчеркнули красоту северной природы. При желании и за дополнительную плату вы можете покататься на квадроциклах, джипах или снегоходах по Хибинам или побывать в Снежной деревне.
Возвращаемся в отель и ужинаем в ресторане «Перец». На стол попадут картофельный крем-суп с гребешками, мурманскую треску, запечённую с бэби-картофелем, томатами и северными креветками, сметанник с северными ягодами.
Поздним вечером доставим вас к аэропорту на обратный рейс и попрощаемся.